Среда, 14.11.2018, 08:07
Приветствую Вас, Незнакомец | RSS




О литературе и не только...

Статьи, материалы (* - авторский материал)

Главная » Статьи » Публицистика » Фантастоведение

* О.В. Дрябина. Всесоюзное творческое объединение молодых писателей-фантастов в субкультуре российской фантастики рубежа 1980-90-х гг.

Дрябина О.В. Всесоюзное творческое объединение молодых писателей-фантастов (ВТО МПФ) в субкультуре российской фантастики рубежа 1980-90-х гг.//Словенска научна фантастика. Белград, 2007. С. 181-200. (1 п.л.)

Полный текст статьи читайте здесь (формат pdf), здесь (формат doc).


Всесоюзное творческое объединение молодых писателей-фантастов (ВТО МПФ) в субкультуре российской фантастики рубежа 1980-90-х гг.

В статье рассматривается проблема истории создания и развития крупнейшего сообщества  русских писателей-фантастов 1980-90-х гг., одного из первых негосударственных издательств СССР - Всесоюзного творческого объединения молодых писателей-фантастов (ВТО МПФ). Статья была опубликована в сербском научном сборнике, посвященном проблематике фантастической литературы.

   Литературный процесс, как известно, складывается из многих составляющих. Проблемы литературного быта, писательского окружения, литературных сообществ и объединений, которые в немалой степени влияют и на авторов, и на их творчество, нередко становятся предметом самостоятельного научного осмысления. Обращение к ним позволяет лучше понять и самого писателя, и его творчество.

Это в значительной степени актуально для исследователей истории русской фантастики конца ХХ– начала ХХI вв. прежде всего потому, что, по общему мнению фантастоведов, современную российскую фантастику можно рассматривать как отдельную субкультуру, в известной степени, закрытую область литературной жизни. Это нам кажется верным, поскольку современ- [182] ная российская фантастика отличается не только значительным количеством авторов, критиков (что справедливо, например, и для других популярных областей литературы: детектив, дамская проза и т.д.), но и существованием круга крупных издательских организаций, в общем объеме художественной литературы которых значительную долю составляет фантастика («АСТ», «Олма-Пресс», «Эксмо», «Центрполиграфиздат» и др.), специализированных периодических изданий («Если», «Полдень, ХХI век», «Мир фантастики»), ресурсов сети Интернет («Русская фантастика», «Архив»), литературных премий (имени И. Ефремова, «АБС», Кира Булычева, «Аэлита», «Бронзовая улитка»), конвентов – регулярных массовых съездов любителей фантастики (Роскон, Интепресскон, Зиланткон, Звездный мост и т.д.), массового движения КЛФ (Клубов любителей фантастики), деятельностью фэндома, обширного ролевого движения и т.д. Широк и спектр исследовательских работ по проблемам фантастического в искусстве и творчестве отдельных авторов – в период с 1954 по 1999 гг. по филологическим, философским, культурологическим, педагогическим дисциплинам в СССР и России было защищено порядка 200 научных диссертаций[1]1. Число вышедших за тот же период монографий, статей, посвященных разрешению проблем, связанных с изучением фантастики, на порядок выше. Внушительно и количество справочников, энциклопедий, библиографических, биографических пособий. Всё это позволяет нам в качестве объекта исследования определить субкультуру российской фантастики и констатировать, что, таким образом, для нас фантастика, это особая область литературы.

Вынесенная в название статьи аббревиатура ВТО МПФ расшифровывается как Всесоюзное творческое объединение молодых писателей-фантастов при Издательско-полиграфическом объединении ЦК [183] ВЛКСМ «Молодая гвардия» (далее – ВТО МПФ, Объединение или Издательство). Сегодня Объединение, вероятнее всего, окажется неизвестным не только читательской аудитории, но и фантастоведам. Однако в 1980-90‑е гг. оно было одним из крупнейших во всей истории российской фантастики писательских сообществ. Стоит перечислить названия сборников, подготовленных и изданных ВТО МПФ под условным обозначением серии «Румбы фантастики» или «Школа Ефремова», произведения, впервые опубликованные именно в этих сборниках, имена писателей, связанных с его деятельностью, и оказывается, что хотя бы несколько из сотни книг собеседник не только знает, но и имеет в личной библиотеке. Суммарный тираж сборников Объединения составил около одиннадцати миллионов экземпляров. Напомним о колоссальной популярности и востребованности в СССР конца ХХ любой книги, имеющий подзаголовок «фантастика» и также то, что фактически только в «Румбах фантастики» публиковались молодые отечественные авторы. Все это обеспечивало успешность книг, которые за несколько месяцев раскупались немыслимыми на сегодняшний день тиражами в 100000 экземпляров.

С деятельностью ВТО МПФ были так или иначе связаны порядка 80 % всех пишущих фантастику на территории СССР, между тем до сих пор не появилось не только серьезных исследовательских материалов, но и обзорных статей, анализирующих его деятельность. Основная причина, по нашему мнению, носит общественно-политический характер, что, впрочем, характерно для истории российской фантастики[2]. [184] После распада СССР Дирекция Издательства остались в Тирасполе, то есть, за пределами Российской Федерации. Налаженная к тому времени книгоиздательская система ВТО МПФ не смогло существовать в новых условиях. Фактически это и стало основной причиной прекращения деятельности Объединения.

ВТО МПФ оказалось уникальной организацией не только для своего времени, но и для всей истории российской фантастики, поэтому информация о нем появлялась в газетных публикациях, энциклопедиях и справочниках о фантастике. Но, в связи с тем, что все документы, связанные с деятельностью Объединения, оставались долгое время не введенными в оборот ученых и критиков, в опубликованных статьях содержатся немало неточностей и фактологических ошибок. Все наши разработки проведены с опорой на материалы архива ВТО МПФ, переданного нам его бессменным директором В.И. Пищенко. Задачей своего исследования мы видим в восстановлении подробной хронологии многогранной деятельности ВТО МПФ, в составлении полных библиографических справок отдельных авторов и Объединения в целом, воспроизведении максимально точной картины событий литературного процесса конца ХХ века так или иначе связанных с фантастической литературой. Помимо историко-литературных задач, перед нами стоят и проблемы анализа творчества авторов, публиковавшихся в сборниках ВТО МПФ, выявление существовавших в выделенный период течений и направлений фантастики, развитие жанровых образований, исследование проблемно-тематического поля фантастических произведений последней четверти ХХ века. По нашему убеждению, введение в научный оборот этих материалов поможет значительно уточнить и расширить представления об одном из малоизученных этапов истории развития фантастики и русской литературы в целом.

В настоящей статье мы поставили цель определить, какую роль сыграло ВТО МПФ в развитии российской фантастики, как повлияло на литературный процесс [185] в целом, какие проблемы помогло решить. Но, прежде всего, попытаемся определить основные черты рассматриваемого нами периода, дав предварительно краткую характеристику предшествующих этапов.



[1] Харитонов Е. Наука о фантастическом в России: Биобиблиографический справочник. М., 2001.

[2] О связи истории фантастики с общественно-политической историей развития страны говорится во многих публикациях. См., например: Стругацкий Б.Н. Фантастика: четвёртое поколение. СПб., 1991; Булычёв Кир Падчерица эпохи: Избранные работы о фантастике. М., 2004; Геллер Л. Вселенная за пределом догмы: Размышления о советской фантастике. Лондон, 1985; Бритиков А.Ф. Русский советский научно-фантастический роман. Л., 1970. и т.д.

Категория: Фантастоведение | Добавил: dovod9 (21.01.2012)
Просмотров: 1597 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 dovod9  
Уважаемые коллеги, спасибо за информацию, ссылка исправлена, теперь файл можно скачать без пароля и без проблем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта




Форма входа
Поиск
Наш опрос
Какую книгу Вы читаете сейчас?
Всего ответов: 588
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0