Воскресенье, 24.09.2017, 00:54
Приветствую Вас, Незнакомец | RSS




О литературе и не только...

Статьи, материалы (* - авторский материал)

Главная » Статьи » После уроков... > наше творчество » Моё творчество

* О.В. Дрябина. Коллекционирование, как коклюш, социальных границ не имеет. Интервью с Киром Булычевым

Интервью с Киром Булычевым О.В. Дрябиной, по воле случая, оказалось одним из последних выступлений в прессе. Темой разговора было увлечение Игоря Всеволодовича Можейко (настоящее имя писателя Кира Булычева).

О.В. Дрябина

Коллекционирование, как коклюш, социальных границ не имеет 

Живет в Москве Лауреат государственной премии СССР, доктор исторических наук, член Комиссии по наградам и Геральдического Совета России Игорь Всеволодович Можейко. Уже перечисленных званий достаточно, чтобы взять у него интервью, которое было бы интересно читателям. Но есть еще одно обстоятельство, которое обратит внимание к нашей беседе и подростков, и взрослых, до сих пор любящих фантастику, потому что Игорь Всеволодович известен еще и как писатель-фантаст Кир Булычев. Думается, нет необходимости перечислять книги, которые вышли из-под пера нашего собеседника — вы их хорошо знаете. Кто-то, как и я, в детстве зачитывался похождениями Алисы, кого-то до сих пор умиляет мультфильм «Тайна третьей планеты», кто-то с удовольствием в который раз пересматривает «Через тернии к звездам»…

Поэтому наша беседа началась с вопроса:

Как «появился на свет» столь известный ныне писатель?

Ответ: То, что я пишу под именем Кира Булычева, - случайность. В других обстоятельствах имя могло быть иным. Но на этом случайности кончаются. Можно стать писателем случайно именно в этом или ином году, но случайно остаться писателем невозможно.

От себя поясним, что творческие люди часто прибегают к псевдонимам, для этого у них есть свои приемы. Один из самых распространенных: девичья фамилия матери или бабушки плюс имя дорогого писателю человека, друга. Игорь Всеволодович так и сделал, превратив имя своей жены в мужское, добавив фамилию, которую носила его мать до замужества, он и стал писателем Киром Булычевым.

Вопрос: Едва ли можно стать настоящим писателем случайно, условно говоря, на пустом месте. Путь к этому начинается с раннего детства — с собственного увлечения литературой. А какими книгами Вы сами зачитывались в те годы?

Ответ: Детство у человека бывает длиннее взрослой жизни, потому что время тогда движется медленнее, и в каждый день вмещается куда больше, чем у взрослых. Ты живешь в детстве, и новые книги, новые кумиры приходят все время. Так что стабильной картины привязанностей не бывает.

Первой моей книгой были рассказы Сетона-Томпсона, и только потом я прочел «Доктора Айболита», который мне показался тогда ужасно страшным романом. Позднее я полюбил «Марку страны Гонделупы» — чудесную детскую повесть, забытую сегодня. Она, в частности, о мальчишках — собирателях марок. А я тогда как раз начал собирать марки сам.

Как мне кажется, каждый человек или собиратель или несобиратель. Третьего не дано. И если ты коллекционер, то на всю жизнь. Я помню, как по детской бедности собирал этикетки спичных коробков на улице, на даче, в пионерском лагере, на сельских дорогах — чудо приобретения ничего не стоящей бумажки было дороже богатейших приобретений какого-нибудь Рокфеллера…

Вопрос: Собирание чего-либо в детстве далеко не у каждого перерастает в серьезную привязанность. Наверное, и для коллекционера, и для писателя-фантаста очень важно, чтобы в его душе жил тот самый мальчишка, который был на седьмом небе от счастья, найдя новую этикетку или  потертую монетку; важно не разучиться искренно удивляться находкам, радоваться новым открытиям. Именно это, в какой-то степени, роднит коллекционирование с писательством. Насколько Игорь Всеволодович Можейко и Кир Булычев, в этом отношении, разные люди. Кто из них коллекционер?

Ответ: Кир Булычев не коллекционер, хотя о склонностях Можейко знает. А вот Можейко — коллекционер. Последовательно собирал — спичечные этикетки, марки, книги (детгизовские «рамочки» и «Академию»), а также советскую фантастику довоенных годов… Затем взялся за советские памятные медали, распространил внимание на русские медали. Оттуда перешел к знакам, орденам, должностным знакам России, и даже головным уборам. Так что считайте меня коллекционером-профессионалом. Я и помру, склонившись, над новой добычей…

Вопрос: Серьезное занятие марками ли, орденами ли, редкими книгами или разведением кактусов требует не только много времени, но и каких-то средств. По вашим наблюдениям, кто сейчас занимается коллекционированием? Согласитесь ли Вы с мнением, что заниматься этим есть смысл только тем, кто имеет тугой кошелек?

Ответ: Коллекционирование, как коклюш, социальных границ не имеет. И даже финансовые законы порой в нем нарушаются. В собирательстве, как и везде, есть свои идиоты и свои гении. Зачастую талантливый коллекционер может быть ночным сторожем или водопроводчиком, ибо ему по большому счету плевать на чины и отличия. Великий же богач чаще всего оказывается плохим коллекционером. Неуважаемым. Есть набор человеческих качеств, необходимых настоящему коллекционеру, так как коллекционер вопреки распространенным заблуждениям — животное общественное. Он должен непрерывно общаться со своими коллегами, он должен обладать репутацией человека достойного и не жулика. Среди коллекционеров бывают, как и везде, люди добрые и недобрые, жадные и широкие натуры. Но в мире настоящих коллекционеров существует «гамбургский счет», то есть истинная репутация, которую не купишь.

Вопрос: Недавно мне на глаза попалась информация о том, что на сегодняшний день каждый десятый россиянин пользуется почтой электронной. Все чаще поговаривают о том, что с развитием Интернета в скором времени исчезнут и традиционная почта, и филателия. Вы разделяете это мнение?

 Ответ: Конечно, новые виды почтовой связи сужают область применения марок. С другой стороны и появление новых стран и нужда в деньгах почтовых ведомств ведут к тому, что марки не исчезают, просто все больший их процент выпускается только для коллекционеров. То же происходит и с монетами, ведь многие страны, от крупных спекулянтов (увы, к их числу относится и Россия!) до африканской мелочи выпускают специально для коллекционеров денежные знаки, которые давно уже потеряли связь с рынком и которым в каталогах монет не место.

Вопрос, как к профессиональному историку. Знаки почтовой оплаты — это отображение истории страны. По Вашему мнению, остались ли важные события отечественной истории, не запечатленные на наших марках?

Ответ: Вопрос любопытный, я о нем не задумывался. А ведь на самом деле некие темы и события при всей их пропагандисткой популярности, до марок не добрались. Например, в галерею великих русских людей так и не попал любимец «вождя всех народов» Иван Грозный. Многократно была отражена индустриализация, а вот коллективизация показана куда слабее.

И сегодня мы выборочно относимся к прошлому. Романовых, например, пригрели, все семейство последнего императора почтили марочной серией, а вот (несмотря на то, что мы уже давно не коммунистическое государство) «белая» сторона гражданской войны на марки, насколько мне известно, так и не допущена. Есть марки с портретами истинных и сомнительных героев Революции, но не знаю знаков почтовой оплаты, посвященных Деникину, Врангелю или Слащеву. А разве они менее дороги русскому народу, чем комполка Щорс и комдив Чепаев (букву «а» ему придумал Фурманов, а мы думаем, что это в самом деле фамилия героя)? Нет марки в память кронштадских повстанцев, расстрелянных большевиками…

В целом я полагаю, что историю нашей страны марки и сегодня за малым исключением отражают со старорежимных позиций. К сожалению…

Вопрос: Что для Вас в коллекционировании самое главное? Что приносит особую радость?

Ответ: Коллекционер — охотник. Но охотники бывают разного рода. Одни спортсмены, другие — стяжатели, одни тщеславно украшают стены своего жилища рогами убитых оленей, другие хранят их в сундуках. Одни охотятся на кабанов, которые выгоняют им навстречу егеря, другие неделями идут по тайге в поисках соболя.

Я в коллекционировании всегда был олимпийцем, иными словами мне важнее участвовать, чем стать богатым. У меня так и нет большой коллекции. Я часто менял темы и занятия, а с возрастом, когда кураж добычи спал, стал больше интересоваться информацией и начал (а это уже мостик к моему писательскому занятию) составлять справочники, книги, статьи по фалеристике (то есть науке о наградах). Оказывается, порой интереснее быть знатоком, чем владельцем.

Вопрос: О каком экспонате своей коллекции Вы думаете с особой теплотой?

Ответ: Я как человек, скажем, немолодой, полагаю, что высшая красота марки – это классика. О красоте тогда не думали. Она родилась со временем. Красота «черного пенни» не сравнима ни с чем.

Вообще же, для меня дороже всего не материальная ценность добычи, а коллекционная. Важно сделать открытие…

Поэтому я никогда не собирал, например, монет. Меня не очень привлекают виды коллекционирования, в которых есть Каталог, как на футбольном поле есть судья. В каталоге указано все — от цены до возможных ошибок. Есть деньги — ты можешь купить практически все, что хочешь. Здесь богач наверняка победит бедняка. В собирательстве, к которому я имею отношение, идет охота самая настоящая. Я не знаю, какой тигр мне попадется в джунглях, а может и не тигр даже. Никому не известно, сколько в мире есть киверов Преображенского полка или медалей «Земскому войску»? Увижу ли я когда-нибудь знак выпускника Лицея князя Безбородко в Нежине или жетон кавалерийского отряда Мищенко в Маньчжурии? Каждый поход в клуб коллекционеров или на аукцион — это приключение.

Я написал книгу «Должностные знаки Российской империи», а теперь через десять лет можно писать ее вновь — столько обнаружилось новых неизвестных ранее материалов. Поэтому — появление многих предметов в моей коллекции — неожиданная удача.

Категория: Моё творчество | Добавил: dovod9 (17.03.2012)
Просмотров: 1403 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта




Форма входа
Поиск
Наш опрос
Какую книгу Вы читаете сейчас?
Всего ответов: 585
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0